從無到有:如何在家中打造一座吧台?(03) 有了伏特加之後,接著就可以開始嘗試1 on 1調酒。 從無到有:如何在家中打造一座吧台?(03) 有了伏特加之後,接著就可以開始嘗試1 on 1調酒。 什麼是1 on 1調酒?就是一種酒加一種軟性飲料喝,或是兩種材料都有酒精成份也可以;軟性飲料指的是無酒精性飲料,像是果汁、汽水、茶、咖啡等。 伏特加的1 on 1調酒,最有名的當然就是螺絲起子,只要買瓶柳橙汁,加上已有的伏特加,就可以完成第一杯調酒-螺絲起子 第一個入手的杯具推薦威士忌杯,這種杯型又被稱為古典杯(Old-fashioned)或ROCK杯,應該很多人家裡都有,因為它是酒類禮盒最常見的杯型。 GW09弧面威士忌杯‧大 (Bar03-01 GW09弧面威士忌杯(大)) 葉佩連結請按此:杯具-威士忌杯 有一種比較少用的度量單位是Finger,指的是杯中倒入幾指高的酒液,一般萊說1 Finger(1指)大約是1盎司,不過杯子的大小影響很大,手指頭的粗細也因人而異,是一種很隨性的度量。 還沒入手度量工具,就用目測Finger倒入1指伏特加。 (Bar03-02 1 finger vodka) 接著加滿冰塊、倒滿柳橙汁,再插入吸管攪拌均勻(用一般吸管剪半就可以當作攪拌用短吸管) 雞尾酒任務 Cocktail-001/螺絲起子(Screwdriver) (Cocktail-001 Screwdriver) 另外一個伏特加的1 on 1調酒也要試試看,作法和螺絲起子一樣,只是將柳橙汁替換成蔓越莓汁。 雞尾酒任務 Cocktail-002/鱈魚角(Cape Cod) (Cocktail-002 Cape Cod) 為什麼要調鱈魚角這杯酒?因為它的基調其實就是潮強調酒-柯夢波丹(Cosmopolitan),在伏特加+蔓越莓汁底下,再加入檸檬汁、糖漿與橙酒,搖盪調製而成,先感受一下這個1 on 1調酒的基調,才會發現柯夢波丹的厲害之處! 第一次嘗試這種喝法可能會覺得它有股藥水味,果汁直接套伏特加喝很容易出現(對醉漢萊說可能比較沒感覺),總之這是最簡單的喝法,趕快動手調調看優~ 調完螺絲起子和鱈魚角之後,下篇帶大家去入手一些接下萊用得到的工具。 (MIX)
2603
 
聯絡信箱:MS@mixology.com.tw  |  聯絡電話:(02)2230-0246
門市地址:台北市文山區萬芳路60-18號(萬芳社區捷運站出口旁)
營業時間:週一到週日 2:00pm~9:00pm
米絲阿樂局專賣
隱私權政策  |   Copyright by Mixology Studio, since 2011 - All rights reserved.