從無到有:如何在家中打造一座吧台?(09) 今天要切檸檬片,以及調製龍舌蘭日出與鬥牛士這兩杯雞尾酒。 今天要切檸檬片,以及調製龍舌蘭日出與鬥牛士這兩杯雞尾酒。 檸檬片是最常見也最好切的果飾,一般人會苦手主要是切的厚薄度不一,或是單片一邊厚一邊薄。 刀子夠不夠利(越利越好切)、檸檬皮的硬度(皮越硬的越好切)會影響切的好不好,所以好刀通常切的越漂亮、有子檸檬通常會比無子檸檬好切。 每個檸檬重心不太一樣,左手三指固定一側讓檸檬平行於砧板。由右而左一刀一刀下,下刀時保持刀面垂直於砧板,左手只是輔助一樣維持檸檬平行於砧板。 剛開始練習不要用力的直接切下去,先讓刃面切入檸檬表面再施力下刀不然容易切歪。 檸檬持續平行於砧板、刀刃也維持垂直下刀,檸檬片就不容易切歪;剛開始練習無名指可墊於左側讓檸檬維持平行(別讓檸檬一邊切一邊傾斜),下刀時如果無名指感到壓力突然變大(左下傾)或突然放鬆(右下傾),就代表檸檬的相對位置移動了。 如果切下一片檸檬片,發現兩側厚薄度有差(一邊厚一邊薄),不要浪費時間修左半部。以下圖為例,發現切歪後隨即扶正檸檬,下刀犧牲多一點讓剩下的部份好切。 切到最後半段左手已經很難固定,而且剩下的部份太小固定時很容易變形,越萊越難切,而且還很容易切到手: 這時候只要將剩下的部份平放,從側面下刀即可再切出一兩片檸檬片。左手手指施壓於檸檬上方,右手持刀橫放下刀…我只有兩隻手不方便抓角度拍照(圖為切到一半的),總之由右而左橫移刀面,橫移時右手食指往下壓住刀面底部不要讓刀面浮起。 掛於杯緣的檸檬片建議切厚一點,掛起萊會比較穩。總之多練習幾次,一開始是怎麼學的就會忘記了,是一個越切越順的刀工概念。 果雕任務 Garnish-003/檸檬片 接著就是調製龍舌蘭日出(Tequila Sunrise) 颶風杯目測倒入約兩指高的龍舌蘭。 倒入柳橙汁,攪拌均勻 從杯緣倒入紅石榴糖漿,將瓶口靠於杯緣慢慢倒就不會爆衝,等糖漿觸及杯底的時候就可以停了。 將切好的檸檬片劃一刀,就可以掛於杯緣啦~泥坎坎,這顏色是不是像極了日出呢? 雞尾酒任務 Cocktail-005/龍舌蘭日出(Tequila Sunrise) 喝的時候把糖漿攪勻再喝,顏色一樣很美喔! 第二杯雞尾酒我們要調製鬥牛士(Matador) 威士忌杯倒入兩指高的龍舌蘭,加滿冰塊,再擠1-2個檸檬角的果汁進杯中,倒滿鳳梨汁,攪拌均勻後以檸檬片作為裝飾。 雞尾酒任務 Cocktail-006/鬥牛士(Matador) 上一篇有提到龍舌蘭本身就有個類似鳳梨的發酵氣味,所以在1on1調酒中鳳梨汁可說是和龍舌蘭最搭的果汁。鳳梨汁如果買不到的話,可以點這裡看工商服務。
1588
文章連結:
 
聯絡信箱:MS@mixology.com.tw  |  聯絡電話:(02)2230-0246
門市地址:台北市文山區萬芳路60-18號(萬芳社區捷運站出口旁)
營業時間:週一到週日 2:00pm~9:00pm
米絲阿樂局專賣
隱私權政策  |   Copyright by Mixology Studio, since 2011 - All rights reserved.